Home

19 > 20 Maggio
Forum: "Per un Manifesto del buon Pane"

Speciale Gran festa del Pane 2017

Programma

19 maggio
Ore 10.00 > Piazza Tommaso Campanella
Inaugurazione Gran Festa del Pane 2017
Ore 10.15 > Piazza Tommaso Campanella
Apertura stand
Ore 10.30 > Museo dell’alimentazione (centro storico)
Laboratori del gusto (Pane, Vino e Olio) a cura di Mario Reda (delegato ONAV Cosenza)
Ore 11.30 > Salone Razetti – Chiostro dei Domenicani
Presentazione progetto: “PANE, AMORE E MADE IN ITALY”.
L’arte della panificazione nei percorsi di alternanza scuola-lavoro con l’Istituto Comprensico “ERODOTO” di Corigliano Calabro.
Intervengono
SUSANNA CAPALBO Dirigente scolastico, GIORGIO DURANTE Accademia Tradizioni Enogastronomiche di Calabria
A seguire “Pane e Companatico” a cura degli alunni degli istituti alberghieri con i prodotti di: Parco Nazionale del Pollino, Parco Nazionale della Sila, Parco Nazionale dell’Aspromonte e Parco Regionale delle Serre.
Ore 12.30 > Piazza Tommaso Campanella
Tavole dell’accoglienza – Degustazione della pitta altomontese e dei pani tradizionali calabresi
Ore 16.00 > Salone Razetti – Chiostro dei Domenicani
Tavola rotonda “PANE E SALUTE, IL PANE E’ SALUTE”
Presentazione del progetto di ricerca scientifica “IL GIARDINO DELLE ESPERIDI, UN MITO, UN SIMBOLO DELLA BIODIVERSITÀ AGROALIMENTARE CALABRESE” a cura di AIAB
Saluti
GIUSEPPE LATEANO Sindaco di Altomonte, LINA FITTIPALDI Assessore Turismo e Cultura Comune di Altomonte, LIA GERMANO Assessore Attività Produttive Comune di Altomonte
Intervengono
SALVATORE CECCARRELLI Agronomo e Genetista, PASQUALE FAENZA Coordinatore Responsabile biodistretti Calabria, CARLO FRANZISI UNSIC Cosenza, GIUSEPPE GIUDICEANDREA Consigliere Regione Calabria, SALVATORE MORO Presidente AIAB Calabria, FABIO PETRILLO ARSAC, PAOLA TRIONFI Responsabile Nazionale della Ristorazione Collettiva – AIAB, VINCENZO VIZIOLI Presidente AIAB Nazionale.
A Seguire: “PREMIO AIAB ALLA PANIFICAZIONE E STORIE DI PANI”
Ore 19.00 > Chiostro dei Domenicani
Apertura mostre:
LAS FLORES – I GIARDINI DELL’ANIMA di FEDERICO ORLANDO
PERSONALE di EMILIO SERVOLINO
MAMMALIA CALABRA di FRANCO SCARPINO (Anteprima)
I PANI TRADIZIONALI CALABRESI
LE DONNE DEL PANE DI ALTOMONTE
Ore 19.30 > Chiostro dei Domenicani
Tavole dell’accoglienza – Degustazione della pitta altomontese e dei pani tradizionali calabresi
Ore 20.00 > Piazza Tommaso Campanella
Concerto di musica popolare

 

20 maggio
Ore 10.00 > Piazza Tommaso Campanella
Apertura stand
Ore 10.30 > Museo dell’alimentazione (Centro storico)
Laboratori del gusto (Pane, Vino e Olio) a cura di Mario Reda (delegato ONAV Cosenza)
Ore 11.30 > Salone Razetti – Chiostro dei Domenicani
Rappresentazione Teatrale: “IO LO SEGUIRÒ” FRANCESCO MARIA GRECO, UNA VITA UNA MISSIONE. A cura della cooperativa sociale “Crisalide”
Ore 12.30 > Piazza Tommaso Campanella
Tavole dell’accoglienza – Degustazione della pitta altomontese e dei pani tradizionali calabresi
Ore 15.30 > Piazza Tommaso Campanella
Esibizione gruppo musicale popolare itinerante BASSA MUSICA “CITTÀ DI MOLFETTA”
Ore 16.00 – Salone Razetti – Chiostro dei Domenicani
Forum: PER UN MANIFESTO DEL BUON PANE
Saluti
GIUSEPPE LATEANO Sindaco di Altomonte, LINA FITTIPALDI Assessore Turismo e Cultura Comune di Altomonte, LIA GERMANO Assessore Attività Produttive Comune di Altomonte
PRIMA SEZIONE
> Il valore dei grani antichi e delle farine macinate a pietra
Intervengono
FRANCESCO BEVILACQUA Scrittore, STEFANO CACCAVARI Mulinum, FRANCESCO CUFARI Presidente Ordine Dottori Agronomi e Forestali Cosenza, GIORGIO DURANTE Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche della Calabria, ANTONIO LIBERTO Progetto “Pane Nostrum”, ISABELLA MAZZA Esperta Fitoterapica e Nutraceutica, NUCCIO PROVENZANO Storico, MARIO REDA Delegato ONAV Cosenza.
Condotta SLOW FOOD REGGIO CALABRIA – AREA GRECANICA relazionerà sulla comunità regionale dei grani antichi
SECONDA SEZIONE
> Confronto per una proposta di legge regionale sui grani antichi e i mulini a pietra per la tutela della salute e della biodiversità
Intervengono
PINO CAMPISI Parco Agricolo Calabria e Acli Terra Calabria, MAURO D’ACRI Consigliere Regione Calabria con delega all’Agricoltura, PASQUALE FAENZA Coordinatore Responsabile Biodistretti Calabria, GIUSEPPE GRAZIANO Consigliere Regione Calabria, IGNAZIO IACONE Presidente GAL Valle del Crati, FRANCO LARATTA Commissario ISMEA, PIETRO MOLINARI Presidente Regionale Coldiretti Calabria, GIOVANNI SODA Dirigente Nucleo di Valutazione Investimenti Pubblici Regione Calabria, PIETRO TASSONE Presidente ASSIPAN Calabria
TERZA SEZIONE
> “PANTURISMO” presentazione della rete dei comuni calabresi aderenti al Cammino del Pane, un progetto del network TEO (Il Turismo dell’Esperienza e dell’Ospitalità)
Intervengono
KLAUS ALGIERI Presidente Camera di Commercio di Cosenza, ANTONIO BLANDI TEO (Il Turismo dell’Esperienza e dell’Ospitalità), PIPPO CAPELLUPO AIG (Associazione Italiana Alberghi per la Gioventù), PASQUALE FAENZA Conservatore Beni Culturali, ORLANDINO GRECO Consigliere Regione Calabria, CARLO GUCCIONE Consigliere Regione Calabria, FRANCO IACUCCI Presidente Provincia di Cosenza, RAFFAELE RIGA Touring Club Cosenza, ANGELA ROBBE Presidente Legacoop Calabria
Intervengono sindaci e amministratori dei paesi aderenti
(Altomonte, Belmonte Calabro, Bocchigliero, Bova, Cellara, Cerchiara di Calabria, Cerzeto, Civita, Corigliano Calabro, Cosenza, Cotronei, Cutro, Dipignano, Frascineto, Fuscaldo, Longobucco, Magisano, Mangone, Mesoraca, Pietrafitta, Rogliano, Roggiano Gravina, Rossano, San Giovanni In Fiore, Serra San Bruno, Spezzano della Sila, Taverna, Zagarise)
A seguire: San Leo e il Miracolo del Pane, con al termine degustazione dei pani tipici della cultura grecanica a cura del Comune di Bova (Rc)
Ore 20.00 > Piazza Tommaso Campanella
Tavole dell’accoglienza – Degustazione della pitta altomontese e dei pani tradizionali calabresi
Ore 20.30 > Piazza Tommaso Campanella
Concerto di musica popolare
21 maggio
Ore 10.00 > Piazza Tommaso Campanella
Apertura stand
Ore 10.30 > Museo dell’alimentazione (Centro storico)
Laboratori del gusto (Pane, Vino e Olio) a cura di Mario Reda (delegato ONAV Cosenza)
Ore 12.30 > Piazza Tommaso Campanella
Tavole dell’accoglienza – Degustazione della pitta altomontese e dei pani tradizionali calabresi
Ore 16.00 – Chiostro dei Domenicani
Presentazione con sfilata della mini-collezione di abiti dedicata al tema del pane realizzata da Carma Designer a cura dell’Associazione Terre Bruzie “Demetra la Dea della Natura”
Ore 17.30 > Chiostro dei Domenicani
Consegna attestati di partecipazione e premiazione “1° MEMORIAL DOTT.IPPOLITO PANTALEO”
*Il programma potrà subire delle variazioni che saranno comunicate tempestivamente
19 maggio
Ore 10.00 > Piazza Tommaso Campanella
Inaugurazione Gran Festa del Pane 2017
Ore 10.15 > Piazza Tommaso Campanella
Apertura stand
Ore 10.30 > Museo dell’alimentazione (centro storico)
Laboratori del gusto (Pane, Vino e Olio) a cura di Mario Reda (delegato ONAV Cosenza)
Ore 11.30 > Salone Razetti – Chiostro dei Domenicani
Presentazione progetto: “PANE, AMORE E MADE IN ITALY”.
L’arte della panificazione nei percorsi di alternanza scuola-lavoro con l’Istituto Comprensico “ERODOTO” di Corigliano Calabro.
Intervengono
SUSANNA CAPALBO Dirigente scolastico, GIORGIO DURANTE Accademia Tradizioni Enogastronomiche di Calabria
A seguire “Pane e Companatico” a cura degli alunni degli istituti alberghieri con i prodotti di: Parco Nazionale del Pollino, Parco Nazionale della Sila, Parco Nazionale dell’Aspromonte e Parco Regionale delle Serre.
Ore 12.30 > Piazza Tommaso Campanella
Tavole dell’accoglienza – Degustazione della pitta altomontese e dei pani tradizionali calabresi
Ore 16.00 > Salone Razetti – Chiostro dei Domenicani
Tavola rotonda “PANE E SALUTE, IL PANE E’ SALUTE”
Presentazione del progetto di ricerca scientifica “IL GIARDINO DELLE ESPERIDI, UN MITO, UN SIMBOLO DELLA BIODIVERSITÀ AGROALIMENTARE CALABRESE” a cura di AIAB
Saluti
GIUSEPPE LATEANO Sindaco di Altomonte, LINA FITTIPALDI Assessore Turismo e Cultura Comune di Altomonte, LIA GERMANO Assessore Attività Produttive Comune di Altomonte
Intervengono
SALVATORE CECCARRELLI Agronomo e Genetista, PASQUALE FAENZA Coordinatore Responsabile biodistretti Calabria, CARLO FRANZISI UNSIC Cosenza, GIUSEPPE GIUDICEANDREA Consigliere Regione Calabria, SALVATORE MORO Presidente AIAB Calabria, FABIO PETRILLO ARSAC, PAOLA TRIONFI Responsabile Nazionale della Ristorazione Collettiva – AIAB, VINCENZO VIZIOLI Presidente AIAB Nazionale.
A Seguire: “PREMIO AIAB ALLA PANIFICAZIONE E STORIE DI PANI”
Ore 19.00 > Chiostro dei Domenicani
Apertura mostre:
LAS FLORES – I GIARDINI DELL’ANIMA di FEDERICO ORLANDO
PERSONALE di EMILIO SERVOLINO
MAMMALIA CALABRA di FRANCO SCARPINO (Anteprima)
I PANI TRADIZIONALI CALABRESI
LE DONNE DEL PANE DI ALTOMONTE
Ore 19.30 > Chiostro dei Domenicani
Tavole dell’accoglienza – Degustazione della pitta altomontese e dei pani tradizionali calabresi
Ore 20.00 > Piazza Tommaso Campanella
Concerto di musica popolare

 

20 maggio
Ore 10.00 > Piazza Tommaso Campanella
Apertura stand
Ore 10.30 > Museo dell’alimentazione (Centro storico)
Laboratori del gusto (Pane, Vino e Olio) a cura di Mario Reda (delegato ONAV Cosenza)
Ore 11.30 > Salone Razetti – Chiostro dei Domenicani
Rappresentazione Teatrale: “IO LO SEGUIRÒ” FRANCESCO MARIA GRECO, UNA VITA UNA MISSIONE. A cura della cooperativa sociale “Crisalide”
Ore 12.30 > Piazza Tommaso Campanella
Tavole dell’accoglienza – Degustazione della pitta altomontese e dei pani tradizionali calabresi
Ore 15.30 > Piazza Tommaso Campanella
Esibizione gruppo musicale popolare itinerante BASSA MUSICA “CITTÀ DI MOLFETTA”
Ore 16.00 – Salone Razetti – Chiostro dei Domenicani
Forum: PER UN MANIFESTO DEL BUON PANE
Saluti
GIUSEPPE LATEANO Sindaco di Altomonte, LINA FITTIPALDI Assessore Turismo e Cultura Comune di Altomonte, LIA GERMANO Assessore Attività Produttive Comune di Altomonte
PRIMA SEZIONE
> Il valore dei grani antichi e delle farine macinate a pietra
Intervengono
FRANCESCO BEVILACQUA Scrittore, STEFANO CACCAVARI Mulinum, FRANCESCO CUFARI Presidente Ordine Dottori Agronomi e Forestali Cosenza, GIORGIO DURANTE Accademia delle Tradizioni Enogastronomiche della Calabria, ANTONIO LIBERTO Progetto “Pane Nostrum”, ISABELLA MAZZA Esperta Fitoterapica e Nutraceutica, NUCCIO PROVENZANO Storico, MARIO REDA Delegato ONAV Cosenza.
Condotta SLOW FOOD REGGIO CALABRIA – AREA GRECANICA relazionerà sulla comunità regionale dei grani antichi
SECONDA SEZIONE
> Confronto per una proposta di legge regionale sui grani antichi e i mulini a pietra per la tutela della salute e della biodiversità
Intervengono
PINO CAMPISI Parco Agricolo Calabria e Acli Terra Calabria, MAURO D’ACRI Consigliere Regione Calabria con delega all’Agricoltura, PASQUALE FAENZA Coordinatore Responsabile Biodistretti Calabria, GIUSEPPE GRAZIANO Consigliere Regione Calabria, IGNAZIO IACONE Presidente GAL Valle del Crati, FRANCO LARATTA Commissario ISMEA, PIETRO MOLINARI Presidente Regionale Coldiretti Calabria, GIOVANNI SODA Dirigente Nucleo di Valutazione Investimenti Pubblici Regione Calabria, PIETRO TASSONE Presidente ASSIPAN Calabria
TERZA SEZIONE
> “PANTURISMO” presentazione della rete dei comuni calabresi aderenti al Cammino del Pane, un progetto del network TEO (Il Turismo dell’Esperienza e dell’Ospitalità)
Intervengono
KLAUS ALGIERI Presidente Camera di Commercio di Cosenza, ANTONIO BLANDI TEO (Il Turismo dell’Esperienza e dell’Ospitalità), PIPPO CAPELLUPO AIG (Associazione Italiana Alberghi per la Gioventù), PASQUALE FAENZA Conservatore Beni Culturali, ORLANDINO GRECO Consigliere Regione Calabria, CARLO GUCCIONE Consigliere Regione Calabria, FRANCO IACUCCI Presidente Provincia di Cosenza, RAFFAELE RIGA Touring Club Cosenza, ANGELA ROBBE Presidente Legacoop Calabria
Intervengono sindaci e amministratori dei paesi aderenti
(Altomonte, Belmonte Calabro, Bocchigliero, Bova, Cellara, Cerchiara di Calabria, Cerzeto, Civita, Corigliano Calabro, Cosenza, Cotronei, Cutro, Dipignano, Frascineto, Fuscaldo, Longobucco, Magisano, Mangone, Mesoraca, Pietrafitta, Rogliano, Roggiano Gravina, Rossano, San Giovanni In Fiore, Serra San Bruno, Spezzano della Sila, Taverna, Zagarise)
A seguire: San Leo e il Miracolo del Pane, con al termine degustazione dei pani tipici della cultura grecanica a cura del Comune di Bova (Rc)
Ore 20.00 > Piazza Tommaso Campanella
Tavole dell’accoglienza – Degustazione della pitta altomontese e dei pani tradizionali calabresi
Ore 20.30 > Piazza Tommaso Campanella
Concerto di musica popolare
21 maggio
Ore 10.00 > Piazza Tommaso Campanella
Apertura stand
Ore 10.30 > Museo dell’alimentazione (Centro storico)
Laboratori del gusto (Pane, Vino e Olio) a cura di Mario Reda (delegato ONAV Cosenza)
Ore 12.30 > Piazza Tommaso Campanella
Tavole dell’accoglienza – Degustazione della pitta altomontese e dei pani tradizionali calabresi
Ore 16.00 – Chiostro dei Domenicani
Presentazione con sfilata della mini-collezione di abiti dedicata al tema del pane realizzata da Carma Designer a cura dell’Associazione Terre Bruzie “Demetra la Dea della Natura”
Ore 17.30 > Chiostro dei Domenicani
Consegna attestati di partecipazione e premiazione “1° MEMORIAL DOTT.IPPOLITO PANTALEO”
*Il programma potrà subire delle variazioni che saranno comunicate tempestivamente

Per informazioni sul programma completo:

Ufficio Turismo, Sport e Spettacolo Comune di Altomonte (Cs)

Telefono: 0981.948041
Fax: 0981.948261
Email: altomonteufficioturismo@gmail.com